登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正德厚生 臻于至善

 
 
 

日志

 
 

赞梅花 (梅花赞—我爱梅花)  

2011-01-06 09:54:59|  分类: 【善德诗词】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赞 梅 花 - 善德先生 - 欣赏别人是一种境界,善待别人是一种胸怀。 

赞 梅 花

 霜傲雪此奇葩, 

铁骨铮铮众口夸

不与群芳争艳丽,

清香逸韵洒中华。

梅花赞——我爱梅花

 

有人曾赞美过娇艳的牡丹,因为它美丽,能与百花娉美,在百花中夺魁;有人喜欢短暂的昙花,因为它只是开放一个晚上,所以令人格外珍爱;而我唯独钟情于那小小的梅,它朴实,但在平凡中,它又有着一股与万花不能比较的精神。
    

梅花与众不同,一生孤高、清廉。它也许不愿意与别的花在春天里斗艳,也许喜欢冬天这个银白色的世界,也许是想给寒冷的人们带来温馨、芬芳。它选择了冬天,这个必须与大自然捕击的季节。梅花生命力旺盛,人们常常把梅花连技带花切身断,放在花瓶中,掺入少许水,却往往能维持几个月,甚至在花瓶里长出芽,发出根来。在那弯曲而显得刚劲的技干上,布满金色的小苞蕾和一朵朵黄色的小花,就如一个个新春的祝福,挂在技上,等待着人们去欣赏、回味 ……

 

自古以来,人们对梅花就有一种特殊的喜爱。关于梅花,历代文人留下了无数佳章妙句,许多咏梅的诗词赏心悦目、情长意深。由于诗人阅历各异,他们笔下的梅花形象也不相同。宋王安石有梅花诗一首:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”写出了梅花的孤独与清香。南宋陆游的“驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥辗作尘,只有香如故”最为有名。毛泽东的《咏梅》:“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑”展示梅花在无产阶级革命家笔下被赋予豪迈的气魄和崇高精神。

 

梅花,凌寒而放,不畏严寒,是坚强、敢与强敌搏击的象征,是美的传递者,香的散发者,甚至是人们友情的“邮递员”,为人们献上一份份新春美好的祝愿。...

 

在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽。股股清香,沁人心脾。

 

它不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家赞美它,更以它的冰肌玉骨,凌寒留香被喻为民族的精华为世人所重。梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。

 

梅花的美在于它的品性。而它的品性,会永远激励我们不畏艰难,努力学习,努力工作。啊,让我们成为一朵朵生活中的梅花吧……

 

我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美莲花的傲视污泥,可我更赞美梅花的傲雪怒放。 

 

梅之佳友:

岁寒三友——松、竹、梅;

四君子——梅、兰、竹、菊;

雪中四友——迎春、玉梅、水仙、山茶;

五清——梅、竹、松、水仙、月季;

五洁——水、月、松、竹、梅。


谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

谢谢 - ぶ順⑦釨繎ぶ - ぶ順⑦釨繎ぶ

  

2009年4月1日 笑看人生的博客 - peng20080917@126 - peng20080917@126的博客2009年4月1日 笑看人生的博客 - peng20080917@126 - peng20080917@126的博客 

善德先生欢迎您

【经典图文】 人  生 -  善德先生 - 善德先生2009年4月1日 笑看人生的博客 - peng20080917@126 - peng20080917@126的博客
 

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(205)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018