注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正德厚生 臻于至善

 
 
 

日志

 
 

【人生解析】人生如船  

2012-12-17 16:33:22|  分类: 【人生解析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命的意义在于过程的美好与精彩,

其价值在于能够冷静而又激动地去欣赏

这过程。

 
        

其实,人生就是五彩缤纷的世界,生活就像一首诗一样,一首激情澎湃的诗,人生就像一幅画,一幅色彩斑斓五彩缤纷的画,要用自己的双手去描绘最美的画卷,就是多彩的生活,一路风景走来,就是快乐就是幸福呀。我们所追求的生活就是快乐的。这是人生的一种情怀。不再迷茫中挣扎,走出自我,走自己的路,看脚下,走好每一步,面对现实,走好自己的路。

     我个人觉得,多体验不同的生活,人生会更精彩。 

 

《精彩人生汇集》:“生命”二字最美丽 - 善德先生 - 善德先生博客乐园欢迎您
人 生 如 船

 

【人生解析·热爱生活】享受生活 享受生命 - 善德先生 -正德厚生 臻于至善.

 

一位编辑老师曾送我一张明信片,明信片制作很精美,是他亲手做的。画面上一泓琼浆玉液似的海水,一艘满帆的三桅杆船,激起的浪,鼓起的浪,鼓起的帆,被风扯平的三角旗,乘风破浪,向前疾驰。从那么鼓满的帆,绷得紧紧的绳索,我感到了浪花飞溅,听到了海风的呼啸,这好像我身在船上而前行。大有“人生如逆水行舟,不进而退”之感悟。

 

我很感激这位老师给我“一帆风顺”的鼓励。

 

人生如船。有人说:“船的本性就是漂泊”。尝不尽苦涩的海水,听不完频频的浪击,从此岸奔向彼岸,直到它腐迹斑驳,千疮百孔,最终横卧沙滩。然而,当它披红挂彩,鞭炮锣鼓把它送下水时,那洁白的帆,漆得耀眼的甲板,多像一个新嫁娘,满舱里都是希望;当它迎着暴风雨,劈波暂浪时,恰似一顶天立地的壮汉,当它再也经不起风吹雨打,又如同一个扶杖蹒跚的老者,等待进入另一个世界。

 

人生如船。人生的征程不可能是事事如意、一帆风顺的,有坎坷,有劳累,有病苦,正如航船一样不可能永远是笔直的航道。有暗礁、有险滩、有迂回、也有曲折。此时的船,一条纤绳系在桅杆,一头套在纤夫的肩上,纤夫赤背倾身,双脚抠进土里,描绘着哲理深邃的人生特写。正如人从呱呱坠地便由父母、老师、亲人朋友呕心沥血拉纤似的培育扶持。

 

人生如船。家是人的归宿,正如船舶在港湾一样。而船的本性注定了它的出港漂泊。“男儿有志在四方”诠释了人的远涉他乡。远行的满载而归的船企盼着港湾的安逸;正如远涉的游子满负乡思情渴望家的温馨。最富有哲理与想象的莫过于爱河中的痴情者,男人一句“我是你安全的港湾”,女人便心旌摇荡,陶陶然心甘情愿将自己看成一叶飘舟,急于靠岸似的投入男人的“港湾”。

 

人生如船。船的全部生命和价值就在于航行,失去了航行,就失去了一切。人的全部生命就在于拼搏,失去了拼搏,就失去了一切。人生如船。船航行在海里,人生活在时间的长河里。“人有悲欢离合”,船也有生老病死,新旧破残,船毁了,海依然汹涌;人死了,时间的长河依然流淌。于是有千古绝唱:“子在川上曰:逝者如斯夫?”

 

 

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017