注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正德厚生 臻于至善

 
 
 

日志

 
 

【读品悟系列】心灵小语  

2012-06-08 10:32:11|  分类: 【心灵小语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
读 · ·

帮助你认识自我,找到自我

让你认识到自己与生俱来的潜力

 

解读心灵密码  感悟快乐人生

 

有人说:心灵的困窘,是人生中最可怕的贫穷。你若能不用依靠外在的刺激,也可以活得很快乐,那么就能保持内心宁静和安详了。有些人则靠着外在的麻醉和热闹,来感觉自己的存在;而真正充实的人,对语言声色犬马则有本能的免疫力。灵魂若找不到目标就会迷失;拯救自己的灵魂,比得到全世界更有价值。本篇就是用凝练语言编织的表达心声的花环,让你与心灵的对话,从而找到自我发挥自我、实现自我。在阅读的过程中既可净化心灵又让心灵得到启迪与抚慰,同时本篇心灵小语又能带给您宁静致远。经典的心灵小语是滋润您心田的一场春雨。

本博主在本篇日志内容的选编上分为15类,每一类针对现代人所关注的内容,选编对人们的心灵有一定启发作用的经典语句。  

【读品悟系列】心灵小语 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善

自信本身是一种美

自信是一种吸引力,只有当一个人有自信的时候,他才会成为别人注意的焦点,当一个人有自信的时候,别人会放弃他们那游移不定的意见来附和你。

 

自信就是找到自己能活在世上的模式,这个模式的风险性能由自己控制而不受别人的干扰,令自己从容地活下去。

 

许多人缺少的不是美,而是自信的气质。记住:自信本身就是一种美。有了积极的心态就容易成功。

 

成就事业就要有自信,有了自信才能产生勇气,力量和毅力。具备了这些,困难才有可能被战胜,目标才可能达到。但是自信决非自负,更非痴妄,自信建筑在崇实和自强不息的基础之上才有意义。

  

你如果连自己都不相信,还能相信什么呢?然而相信自己很难。或者说,自信心是一种很大的力量。当自信的力量还没有达到与恶习对抗,以及命运对抗的程度时,好自卑。

  

人必须要自信!有自信才能果断、勇敢、坚决,才能勇往直前,才能有事业成就。自信心不是天生的,自信心靠勇气、意志毅力和足够的知识,靠坚持不懈的实践锻炼。

 

只要你勇敢,你就会有朝气,就会乐观,就会看到希望,就会朝着目标努力,就会自信,而自信会给人以美的享受。

 【读品悟系列】心灵小语 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善

 知道满足才会幸福     

让人羡慕的人和事太多太多,其实这都是自己的不足和他人的拥有对比的结果。人生的美好和满足是阶段性的,叭有不足才是永久存在的。

满足就是知足。知足常乐,幸甚之至。不足是绝对的。知足不足而积极进取是有益的,知不足而嫉妒甚至怀恨在心则是害人而不利己的。

 

欲望的沟壑是永远填不满的。退一步海阔天空,学会满足,我们就会放下重负,坦然前行,享受如意的生活。

   

满足就是要学会换一种角度去看人生的美丽。怀着一颗平常心,怀有一种知足情,即使凡人小事、日常细节,只要细细品味,也能获得许多幸福的感受。

  

满足与幸福,是人生的一种心态,一种境界,也是一种心态,一种境界,也是一种处世哲学。容易满足,绝不是对现实矛盾的回避,更不是贪图闲逸、不思进取、小富即安的懦夫懒汉哲学。满足是对现实生活的客观承认,是一种接受方式,是爱的源泉和结果。容易满足的人就少了许多浮躁和不安、不满和牢骚,远离贪欲和灾难。

 

自给自足,自己就是一切,这就是幸福最主要的品质,我们无需过多重复亚里士多德的名言;幸福意味着自我满足,在商福特那措辞严厉的话语中也出现过同样的思想。幸福决非轻易取得的东西,在别处不可能找到,只有在我们身上才能发现。

【读品悟系列】心灵小语 -  善德先生 - 正德厚生 臻于至善

嫉妒是一种人生的毒药   

         嫉妒是一种卑下的情感,嫉妒会使人失去理智,甚至造成不可估量的损失。而对于嫉妒者的中伤,最妙的回击是置之一笑。

 

人生在世,一定要有一颗平静和睦的心,切不可心怀嫉妒。俗话说:“己欲立人,己欲达而达人。”别人有所成就,我们不要心存嫉妒,应该平静地看待。

 

在这个世界上,和他人比较永远会有缺憾。拥有一颗平常心,一种自爱的情怀,发展独特的自己,还有什么比这更令人羡慕的呢?

 

嫉妒是一种突出的自我的表现。无论什么事,首先考虑到的是自身的得失,因而引起一系列的不良后果。若出现嫉妒苗头时,即行自我约束,摆正自身位置,努力驱除嫉妒心态,可能就会变得“心底无私天地宽”了。

 

嫉妒就是一剂人生的毒药。不妒忌别人,平静地看待别人所有取得的成功,这是拥有幸福人生的秘诀。

【读品悟系列】心灵小语 -  善德先生 - 正德厚生 臻于至善

保持一个良好的心态

人生充满了选择,而生活的态度就是一切。你用什么样的态度对待你的人生,生活就以什么样的态度来对待你。你消极,生活便会暗淡;你积极向上,生活就会给你许多快乐。

  

一个人的命运不是由上天决定的,也不是由别人决定的,而是自己。一个人若想变自己的命运,最重要的是要改变自己,改变心态,改变环境,这样命运也会随之改变。

   

在这个世上,每个人有着不同的境遇,除非你是最不幸的。无须抱怨命运的不济,不要看着自己没有的,要多看看自己拥有的,就会接受和肯定自己。

   

决定人心态的是人的理想、人生观、世界观。一人具有远大的目标、正确的人生观、胸怀宽广、执着进取、挑战自我、不屈服命运、坚信自己、积极思想,那么,他一定能保持良好的心态,拥有美好的人生

 

一个人心胸狭窄,只关注自己,就容易生气、闷闷不乐、斤斤计较。而当你胸怀宽广时,你就会容纳别人的心境也就能保持乐观,所谓“退一步海阔天空,”“仁者无敌。”

 

在人生的道路上, 无处不有,但只要你拥有坚定的信念、乐观的心态,你就能见到彩虹,让你开出绚烂夺目的花朵!

 【读品悟系列】心灵小语 -  善德先生 - 正德厚生 臻于至善

珍惜短暂的生命

尊重生命、尊重他人,也尊重自己的生命,这是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。

 

今天就是生命——是唯一你能确知的生命。利用今天,使自己对某件事感兴趣,把自己摇醒,培养一种嗜好,让热忱的风儿扫掠过你,以高昂的兴致来过今天。

  

我们既到世上走了一遭,就得珍惜生命的价值。在某种意义上说,生要比死更难。死,只需要一时的勇气;生,却需要一世的胆识。

    

每一朵花,只能开一次,只能享受一个季节热烈的或者温柔的生命。我们又何尝不一样?我们只能活一次,只能有一个名字。而你,你在怎样过你这一生呢?

 

人生像一张洁白的纸,全凭人生之笔去描绘,玩忽笔者,白纸上只能涂成一摊胡乱的墨迹;认真书写者,白纸上才会留下一篇优美的文章。

 【读品悟系列】心灵小语 -  善德先生 - 正德厚生 臻于至善

   

舍得者,是身贫而心富;贪得者,是身富而心贫。从某种意义上讲,人生是愈得愈少;愈舍愈多。

 

舍得是一种人生哲学。舍是一种本领,一种态度、一种境界。舍得舍得,先舍后得。舍在前,得在后,也就是说,“舍”与“得”虽是反意,也就是一物的两面。舍得是对等的,你先舍,然后才能得。

 

人生下来是纯洁的。人的贪是在后天的成长过程中慢慢形成的。当今社会,少数大权在握的官员就幻想更多的钱和权,虽坐拥金山银山还不满足,至大捞特捞、东窗事发而舍命。懂得放手和舍去是明事之举。

  

生活中当你于突然之间失去了一些以为可以长久依靠的东西时,痛苦和伤心是难免的,但只要你换一种思维方式,从另外一个角度去看问题,就会发现,在失去的同时,你也能获得许多。

 

舍得既是一种生活的哲学,更是一种处世与做人的艺术;是一种智慧,更是一种领悟;是一种智慧,更是一种人生的境界。

 

每个人都有自己特定的优点、缺点,我们实在没有必要因为某些世俗的观念,就将自己改造成他人。这个世界每个人都是独一无二的,就像你当不了梁咏琪,而她也当不了你一样。

  

有一句话说得好:人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。容貌的美丽只是一时,随着岁月的流逝,它终究会被苍老、体态臃肿等很难与美丽相提并论的变化所替代。而已个人的内在美、成功特质,却不会被时间冲毁。

 

学会欣赏自己,当我们比较欣赏自己的时候,会更多地得到别人的欣赏。 

【读品悟系列】心灵小语 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善

生命的价值

生命对于我们来说比都重要,即使遭遇不献不幸,我们仍然要永远保持一种积极乐观的心态,因为只要活着,一切都可以重新再来。

 

人活着是福气,生命的本身不断地出现美妙感人的事情,只要我们用心去察觉,带着珍惜的态度去过每一天,就能品味无穷的活力与欢愉。

人生的意义就在这个过程上。你要仔细体会和品味这个过程中的每一节,无论它是一节黄金或一节铁;你认识每节的充分价值。

 

追求你的梦想、去你想去的地方、做一个你想做的人,因为生命只有一次,亦只有一次机会去做你所想做的事情。感受生命、珍爱生命,让生命之花盛放出永不凋谢的花朵!

 

世上再没有比活着更值得庆幸的事情了。只有明白了这个道理,你的人生才会充满欢乐。

 

生命是单程路,不论你怎样转弯抹角,都不会走回头路,你一旦明白和接受这一点,人生就简单得多了。

【读品悟系列】心灵小语 -  善德先生 - 正德厚生 臻于至善

人生与信念

人生的价值并不在于成功后的荣光,而在于追求的本身,在于信念的树立与坚持的过程。

 

人生如歌,信念如调。没有调的歌永远不能成为真正的歌,没有信念的人生永远都是没有意义的人生。

 

信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。

【读品悟系列】心灵小语 -  善德先生 - 正德厚生 臻于至善

         人最可怜的就是:我们总是梦想着天边的一座奇妙的玫瑰园,而不去欣赏今天就开在我们窗口的玫瑰。

 

快乐和成功生活的秘诀,在于把握现在,不为过去与将来的事情操心。我们既要不能回到过去以改变既成的事实,也不能预知每件将要发生的事情。唯有现在的一刻是我们有能力控制的。

 

人生是由三天组成的,即昨天、今天和明天。昨天 巳经过去,今天最实在,明天不可知。所以要把握今天,珍惜现在,做一些有意义的事。

 

过去再好,也是回忆。奖来好的,也是空想。只有珍惜现在,才有美好的未来。

【读品悟系列】心灵小语 -  善德先生 - 正德厚生 臻于至善 

学会宽恕别人

给人一点宽恕,它将带给人一个重新获取新生的勇气,去直面他人一生中的另一个幸福时刻。

 

原谅是一种风格,宽容是一种风度,宽恕是一种风范。

 

学会容忍别人,像容忍自己一样容忍他人,也就是要宽恕、原谅他人。没有宽恕就没有恒久的爱。

 

智者说:把自己当成别人,把别人当成自己。那么,你就是一个快乐的人。

 

一个不肯原谅别人的人,就是不给自己留地,因为每一个人都有犯过错而需要别人原谅的时候。

 

宽恕是一种美丽。一种打开心胸,良辰美景,赏心乐事比比皆是宁静;一种自我珍惜青春人生的真正内涵;一种用言语行动来证明自己不凡与独特的大家风范。

【读品悟系列】心灵小语 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善
 

常怀一颗感恩的心

 

拥有一颗感恩的心,使你改变对世间诸多事情的看法,让你少一些怨天尤人和一味地索取。

 

滴水之恩,当涌泉相报。父母的养育之恩,亲友的知遇之恩,同事的关照之恩。不要等到失去了,才懂得珍惜。感恩,不仅是一捉心态,更是一种美德。

 

感激伤害你的人,因为他磨炼了你的心志;感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激藐视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感激一切使你成长的人。

 

只要我们常怀一颗感恩的心,心胸一定会是宽广的,心情一定是愉快的,心态一定是最好的,工作不定期是安心的,学习一定是努力的,爱情一定是甜蜜的,生活也一定是幸福的……

  【读品悟系列】心灵小语 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善

 

分享阳光,就懂得分担风雨的沉重。分享快乐,就懂得分担痛苦的忧伤。分享成功,就懂得分担付出的艰辛。

 

分享包容着我们在错误中、懊悔中渐渐觉醒成熟;分享伴随着我们在风雨中,逆境中举步前行;分享簇拥着我们在激励中,掌声中迈向新的起点。

 

分享谁也无法抵挡,只要你有爱心,你就会享受分享;只要你能召唤生活的精彩,分享就会光顾拥抱你。

 

生活中和家人分享欢乐,就知道亲情的无价;和朋友分享友谊,就知道真情的可贵;和祖国分享骄傲,就知道国家的强大。

 

生活需要分享,无论是快乐还是痛苦。没有人分享的人生,都是上帝对我们的一种惩罚。

【读品悟系列】心灵小语 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善

相信自己是最好的

相信自己是最好的,就不会对自己的能力以及未来充满疑惑,就可以用最果断的行动来实现自己的愿望和目标。

 

自己决定一切,做你想做的人,这就是成功的基础。要从小事做起,你想成为什么样的人,就用什么样的人,就用什么样的要求来要求自己,不以小事而不为,也不以繁琐而不为。

【读品悟系列】心灵小语 -  善德先生 - 正德厚生 臻于至善

幸福就在身边

    俗话说:比上不足,比下有余。自己有工作,有房子住,家人也很好,没有必要与别人攀比。比是无止境的,幸福本无固定的标准,幸福是一种见仁见智的感觉。

 

我必须假想我是幸福的,因为幸福是一种感觉,我觉得我是幸福的,我就是幸福的。在这个的前提下,我才能设计出我幸福的生活。

 

幸福是一种感觉,幸福是一种心态,幸福是享受生活的自然的那份恬淡,幸福是萃取点滴快乐之后的满足——幸福就在我们的身边。

 

萃取点滴快乐,幸福并不遥远;感悟丰富人生,幸福永久相伴。

 

 【读品悟系列】智慧人生 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善【读品悟系列】智慧人生 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善【读品悟系列】智慧人生 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善【读品悟系列】智慧人生 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善

 

 

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017