注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正德厚生 臻于至善

 
 
 

日志

 
 

【善德悟语】人生在世  

2014-06-17 16:38:15|  分类: 【善德心语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

生命的意义在于过程的美好与精彩

其价值在于能够冷静而又激动地去欣赏这过程

 

 

人 生 在 世

                   【善德悟语】人生在世 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善

   

好像是朱光潜先生说过:“以出世的态度做人,以入世的态度做事。”我很信服这话,以为朱先生是用极简单的语言,说出了人生极复杂的道理。人生一世,如草生一秋,是匆而麻烦的短暂。所有的人,上自帝王显贵,下至黎民苍生,都是这个匆匆舞台的演员和看客。常言浮生若梦,过去把这话是当作消极的思想来批判的。其实,谁都明白,人生到底是一出悲剧。无论是天才还是愚钝,到头来都摆脱不了一个毫无二致的结局。有了这样的洞察,人们就会在不免有些苍茫的悲凉中,获得某种顿悟。参透一切苦厄,把身外之物看淡,豁达,潇洒,了无牵挂,无忧而有喜。我理解,这就是“出世”的思想,是指从总体上看,要把世事看淡。

但若只停留在这一层面上,那就确定有点消极的味道了。只讲出世而不讲入世,则对人生的体悟还说不上全面深刻。有了入世对于出世的加入和融会,就把人的高低、不同的境界区分了出来。

从具体上看,人活着要谋生,要做事,不论是为自己,还是为社会,都来不得半点虚妄。太阳每日升起,每日落下,一个人的一生能看到几次日出日落的景致?因此就要珍惜,决不虚度光阴。春花秋月,赏心乐事,酷暑严冬,黾勉苦辛。要每日都过得充实、有意义,有益天人,也有益于自己。积极,有效,把眼前做的每一件事,都看成盛大庆典,既轰轰烈烈,又扎扎实实。不悲观,不厌世,一步一步坚定地向前走去。明知愈走愈接近那谁也无法逃避的终点,却始终是坚定地前行。这样的人生,是摆脱了大悲苦而拥有大欢喜的人生。  

轻轻地告诉你:

 有时,一句话可以让我们受用一辈子,比如:以出世的态度做人,以入世的态度做事。世事纷纭,烦事扰攘,我们要以超然的心态对待。做事谋生,积极主动,我们要用有限的人生去铸造辉煌。人生本是一场悲剧,但我们可以做到摆正心态,笑对人生

  

【善德悟语】人生在世 - 善德先生- 正德厚生 臻于至善

善德人生感悟

健康是最大的利益。

人有时候真不知要谋求什么?

往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了,

却不知拣了芝麻丢了西瓜。

 

满足是最好的财产。

人性的孽根性就在于不知足,

知足常乐吧!

正确认识自己,合理把握度和分寸。

 

心安是最大的幸福。

俗话说,为人不做亏心事,不怕半夜鬼敲门。

只要行得端,走得正,没有害人之心,

不做亏心之事,就会活得踏实、坦荡。

   

信赖是最佳的缘分。

这个世上,人与人相遇、相识、相知,

无论是血脉的还是非血脉的关系,

本身就是一个缘分。

   

人与人之间多一点亲情、少一点私利,

多一点真诚、少一点猜疑,

我们才能享受来到人世因相遇、相识、相知而得到的这份缘分,

以及这份缘分带给我们的那份美好和温馨。

 

 人生如诗,岁月如歌。让生命绽放光彩,一路同行,友谊相伴!

 

蝶恋花·春解梦 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善
  
 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(2584)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017